AÇÕES PREVENTIVAS – COVID -19

O novo Coronavírus  surgiu no final do ano de 2019 na cidade de Wuhan (China). Este vírus produz a doença classificada como COVID-19, sendo agente causador de uma série de casos de pneumonia. O vírus tem alta transmissibilidade e provoca uma síndrome respiratória aguda que varia de casos leves – cerca de 80% – a casos muito graves com insuficiência respiratória –entre 5% e 10% dos casos. Diante disso, é de suma importância a adoção de medidas preventivas, no intuito de garantir a integridade dos trabalhadores.

MEDIDAS PREVENTIVAS RECOMENDADAS

Medidas gerais de prevenção no ambiente de trabalho

As medidas abaixo são destinadas a todos os trabalhadores. Comunique enfaticamente medidas de prevenção de infecção pela COVID-19:

  • Lavar as mãos frequentemente seguindo procedimento em anexo;
  • Cobrir o nariz e boca ao espirrar ou tossir;
  •  Evitar aglomerações – Mantenha ambientes bem ventilados;
  •  Evitar o compartilhamento de objetos pessoais;
  •  Preparar o ambiente para estimular a higiene frequente das mãos dos trabalhadores, clientes e visitantes, prioritariamente mediante lavagem com água e sabão;
  • Desestimular o uso de adornos (anéis, relógios, pulseiras) nas mãos e braços dentro e fora do trabalho;
  • Desestimular o compartilhamento de objetos que são tocados por mão e boca: celular, computador, copo, bebedouro, etc;
  • Estimular a higienização frequente de objetos que precisam ser compartilhados no trabalho como ferramentas e equipamentos;
  •  Reforçar a limpeza de locais que ficam mais expostos ao toque das mãos, tipo maçanetas de portas, braços de cadeiras, telefones e bancadas. Lembrando que o vírus pode permanecer dias nas superfícies dos objetos;
  •  Estimular medidas de etiqueta respiratória como cobrir tosses e espirros com os cotovelos;
  • Definir se é possível estabelecer políticas e práticas de flexibilização do local e do horário de trabalho;
  •  Definir se é possível estabelecer políticas e práticas no trabalho com menor aproximação e contato humano;
  • Aumentar o rigor na higienização do local de trabalho, com desinfecção de superfícies de equipamentos e mobiliário;
  •  Definir se é possível para sua empresa fornecer serviço de vacinação contra gripe, para reduzir casos de adoecimentos com mesmos sintomas da Covid-19.

Política e procedimentos internos para identificação e isolamento de pessoas

  • Criar um fluxo para rápida identificação e isolamento dos casos suspeitos de Covid-19;
  •  Estimular que trabalhadores informem prontamente sua condição de saúde e se auto monitorem nesse sentido;
  • Criar procedimentos ágeis para que trabalhadores informem quando estão doentes ou com sintomas da Covid-19;
  •  Criar procedimentos para isolamento imediato de casos suspeitos e treinar seus trabalhadores para implementar esses procedimentos (Quando apropriado);
  •  Prover máscaras e orientações de como usá-las e descarta-las apenas para os casos suspeitos;
  • Restringir o número de pessoas com acesso a áreas de isolamento, quando houver.

Medidas de engenharia

  • Instalar de filtros de ar condicionado que contribuem para desinfetar o ambiente;
  •  Aumentar a ventilação no ambiente;
  • Instalar barreiras físicas (cortinas de plástico, janelas de drive-through) que protegem contra respingos com secreções respiratórias de outras pessoas.

Medidas de controle administrativo

  • Reduzir contato entre trabalhadores e entre esses e clientes;
  •  Substituir situações de contato presencial por virtual (tele trabalho, mesmo quando no ambiente de trabalho);
  •  Estabelecer dias de trabalho alternados ou novos turnos para reduzir o número de pessoas presentes no ambiente laboral ao mesmo tempo e aumentar a distância física entre eles;
  •  Reduzir deslocamentos e viagens não essenciais durante a pandemia;
  •  Desenvolver planos emergenciais de comunicação como fóruns informativos, treinamentos online e comunicação virtual sobre a Covid-19 e formas de prevenção;
  •  Providenciar treinamentos online para uso correto dos equipamentos de proteção.

Práticas de trabalho seguro

  • Disponibilizar acesso a material para higiene pessoal e dos equipamentos de trabalho: álcool em gel, lavabos, equipamentos pessoais sem necessidade de compartilhamento;
  • Fixar em vários locais do ambiente laboral lembretes sobre as medidas de higiene e etiqueta respiratória;
  •  Criar protocolos de higienização sistemática;
  • Manter a distância segura (1.5 m) entre os trabalhadores;
  • Fazer comunicações internas no intuito de divulgar as ações preventivas.

Equipamentos de proteção individual

  • Fornecer equipamento de proteção respiratória (máscara descartável ou máscara de pano dupla face, conforme orientação do ministério da saúde);
  • Fornecer orientação sobre a forma correta de uso e de higienização;
  • Arquivar as notas fiscais de compras dos equipamentos de proteção.

Abrir chat
Olá! Bem vindo ao nosso atendimento personalizado via Whatsapp! Caso tenha alguma dúvida ou esteja interessado em um dos nossos cursos ou avaliações, envie-nos uma mensagem agora mesmo que estaremos te respondendo em instantes!