AÇÕES PREVENTIVAS – COVID -19
O novo Coronavírus surgiu no final do ano de 2019 na cidade de Wuhan (China). Este vírus produz a doença classificada como COVID-19, sendo agente causador de uma série de casos de pneumonia. O vírus tem alta transmissibilidade e provoca uma síndrome respiratória aguda que varia de casos leves – cerca de 80% – a casos muito graves com insuficiência respiratória –entre 5% e 10% dos casos. Diante disso, é de suma importância a adoção de medidas preventivas, no intuito de garantir a integridade dos trabalhadores.
MEDIDAS PREVENTIVAS RECOMENDADAS
Medidas gerais de prevenção no ambiente de trabalho
As medidas abaixo são destinadas a todos os trabalhadores. Comunique enfaticamente medidas de prevenção de infecção pela COVID-19:
- Lavar as mãos frequentemente seguindo procedimento em anexo;
- Cobrir o nariz e boca ao espirrar ou tossir;
- Evitar aglomerações – Mantenha ambientes bem ventilados;
- Evitar o compartilhamento de objetos pessoais;
- Preparar o ambiente para estimular a higiene frequente das mãos dos trabalhadores, clientes e visitantes, prioritariamente mediante lavagem com água e sabão;
- Desestimular o uso de adornos (anéis, relógios, pulseiras) nas mãos e braços dentro e fora do trabalho;
- Desestimular o compartilhamento de objetos que são tocados por mão e boca: celular, computador, copo, bebedouro, etc;
- Estimular a higienização frequente de objetos que precisam ser compartilhados no trabalho como ferramentas e equipamentos;
- Reforçar a limpeza de locais que ficam mais expostos ao toque das mãos, tipo maçanetas de portas, braços de cadeiras, telefones e bancadas. Lembrando que o vírus pode permanecer dias nas superfícies dos objetos;
- Estimular medidas de etiqueta respiratória como cobrir tosses e espirros com os cotovelos;
- Definir se é possível estabelecer políticas e práticas de flexibilização do local e do horário de trabalho;
- Definir se é possível estabelecer políticas e práticas no trabalho com menor aproximação e contato humano;
- Aumentar o rigor na higienização do local de trabalho, com desinfecção de superfícies de equipamentos e mobiliário;
- Definir se é possível para sua empresa fornecer serviço de vacinação contra gripe, para reduzir casos de adoecimentos com mesmos sintomas da Covid-19.
Política e procedimentos internos para identificação e isolamento de pessoas
- Criar um fluxo para rápida identificação e isolamento dos casos suspeitos de Covid-19;
- Estimular que trabalhadores informem prontamente sua condição de saúde e se auto monitorem nesse sentido;
- Criar procedimentos ágeis para que trabalhadores informem quando estão doentes ou com sintomas da Covid-19;
- Criar procedimentos para isolamento imediato de casos suspeitos e treinar seus trabalhadores para implementar esses procedimentos (Quando apropriado);
- Prover máscaras e orientações de como usá-las e descarta-las apenas para os casos suspeitos;
- Restringir o número de pessoas com acesso a áreas de isolamento, quando houver.
Medidas de engenharia
- Instalar de filtros de ar condicionado que contribuem para desinfetar o ambiente;
- Aumentar a ventilação no ambiente;
- Instalar barreiras físicas (cortinas de plástico, janelas de drive-through) que protegem contra respingos com secreções respiratórias de outras pessoas.
Medidas de controle administrativo
- Reduzir contato entre trabalhadores e entre esses e clientes;
- Substituir situações de contato presencial por virtual (tele trabalho, mesmo quando no ambiente de trabalho);
- Estabelecer dias de trabalho alternados ou novos turnos para reduzir o número de pessoas presentes no ambiente laboral ao mesmo tempo e aumentar a distância física entre eles;
- Reduzir deslocamentos e viagens não essenciais durante a pandemia;
- Desenvolver planos emergenciais de comunicação como fóruns informativos, treinamentos online e comunicação virtual sobre a Covid-19 e formas de prevenção;
- Providenciar treinamentos online para uso correto dos equipamentos de proteção.
Práticas de trabalho seguro
- Disponibilizar acesso a material para higiene pessoal e dos equipamentos de trabalho: álcool em gel, lavabos, equipamentos pessoais sem necessidade de compartilhamento;
- Fixar em vários locais do ambiente laboral lembretes sobre as medidas de higiene e etiqueta respiratória;
- Criar protocolos de higienização sistemática;
- Manter a distância segura (1.5 m) entre os trabalhadores;
- Fazer comunicações internas no intuito de divulgar as ações preventivas.
Equipamentos de proteção individual
- Fornecer equipamento de proteção respiratória (máscara descartável ou máscara de pano dupla face, conforme orientação do ministério da saúde);
- Fornecer orientação sobre a forma correta de uso e de higienização;
- Arquivar as notas fiscais de compras dos equipamentos de proteção.